Kunsthallen-DIY: Orangen-Stillleben
Zitrusfrüchte sind auf zahlreichen Stillleben der Kunsthallen-Sammlung abgebildet. Um das malerische Können zu demonstrieren, wurden die exotischen Früchte meist halb geschält inszeniert, damit die Strukturen des Fruchtfleischs und der Schale sichtbar werden. Inspiriert von den Zitrusfrüchten der Kunsthallen-Gemälde, zeigt dieses Kunsthallen-DIY, wie aus Orangen ein weihnachtliches Stillleben entsteht, das die beliebten Strukturen besonders hervorhebt.
Die Orangen werden zunächst getrocknet und damit haltbar gemacht. Ähnlich wie Vanitas-Stillleben, die die Vergänglichkeit zwar thematisieren, aber die Früchte durch das Malen dennoch für die Ewigkeit festhalten, verhält es sich mit diesem Kunsthallen-DIY. Das weihnachtliche Stillleben aus den getrockneten Früchten kann zur Dekoration oder als Geschenkanhänger verwendet werden. Ein schönes Accessoire mit einer kunstvollen Geschichte.
Was benötigt wird:
Drei bis vier Orangen, Deko-Schnur und Dekomaterial wie bspw. Zimtsterne, Zweige und Holzkugeln, Schneidebrett und Messer, Backpapier und Küchentuch. Ein Ofen.
Orangen vorbereiten:
Zunächst die Orangen in gleichmäßige Scheiben von ca. 5-10 mm schneiden. Im nächsten Schritt werden die Orangenscheiben dann auf ein Küchentuch gelegt und trocken getupft, um ihnen bereits vorab schon etwas Feuchtigkeit zu entziehen. Anschließend kommen die Orangenscheiben auf einen Rost mit Backpapier.
Orangen trocknen:
Die Orangenscheiben werden nun bei 80°C Ober-/Unterhitze im Ofen getrocknet. Das dauert, je nach Größe der Scheiben, ca. zwei Stunden. Währenddessen sollten die Orangen mehrmals gewendet und im Blick behalten werden.
Zwischenergebnis:
Sobald die Orangen getrocknet sind, können sie nach Belieben weiterverwendet werden. Das Kunsthallen-DIY zeigt die weiteren Schritte, um die getrockneten Scheiben in ein weihnachtliches Stillleben zu verwandeln.
Auffädeln:
Die Orangenscheiben werden nun aufgefädelt. Dazu gegebenenfalls vorher mit einem spitzen Gegenstand ein Loch in die getrocknete Orangenscheibe machen und einen ca. 60 cm langen Faden durchfädeln.
Dekorieren und verknoten:
Das Ergebnis:
An den getrockneten Orangenscheiben kommen die verschiedenen Strukturen der Außen- und Innenschale sowie des Fruchtfleisches gut zur Geltung. Genau diese Feinheiten wollten die damaligen Künstler*innen festhalten, um damit ihr malerisches Talent zu beweisen.
Wir sind gespannt auf Eure Kreationen! Teilt Eure Ergebnisse mit dem Hashtag #kunsthalleathome in den sozialen Medien.